Atlas & Maps

Definición de Cigüeña

0

 (Del lat. ciconia); sust. f.

1. Ave zancuda migratoria, aproximadamente de un metro de altura, de cuerpo blanco y alas negras, cabeza redonda, pico y cuello largos, y patas largas y rojas, que anida en los lugares elevados y se alimenta de sabandijas: desde su nido en el campanario, las cigüeñas crotoran para anunciar su partida.
2. Hierro sujeto a la cabeza o parte superior de la campana, al cual se ata la cuerda que permite tañerla: no podemos tocar la campana desde que se rompió la cigüeña.
3. Manubrio que tienen algunas máquinas rotatorias en la prolongación de sus ejes, y que accionado con la mano genera el movimiento giratorio: para que el torno funcione hay que darle con fuerza a la cigüeña.
4. [Artillería] Antiguo artefacto de guerra: tomamos la fortaleza merced a las numerosas cigüeñas que llevábamos.

Modismos
Pintar la cigüeña. Aparentar dignidad, modales o elegancia, generalmente, de forma tan exagerada que conduce al ridículo.

Sinónimos
Zancuda, cigoñuela, cigoñino, cigüeño, baguarí, marabú, jabirú, cigoñal, manivela, manubrio.

 (1)[Zoología] Cigüeña.

Gran ave ciconiforme de la familia Cicónidos, con patas y cuello largo, pico largo y puntiagudo, que vadean en las aguas someras de ríos, lagos y pantanos.

Especies, distribución y hábitat

Existen catorce especies que son las siguientes:
Anastomus lamelligerus, cigüeña de pico abierto africana o anastomo africano.
Anastomus oscitans, cigüeña de pico abierto asiática o anastomo hindú.
Ciconia ciconia, cigüeña blanca o común.
Ciconia nigra, cigüeña negra.
Ciconia abdimii, cigüeña de Abdim.
Ciconia episcopus, cigüeña cuelliblanca.
Ephipporhynchus senegalensis, jabirú africano o cigüeña ensillada. El pico es largo, grueso, de color rojo con una franja negra y como una especie de silla de montar en la parte superior de color amarillo; otra característica de esta especies es que las patas son negras pero las articulaciones rojas.

Euxenura maguari, cigüeña maguari.
Ibis ibis, tántalo africano. A pesar de su nombre científico se trata de una cigüeña y no de un ibis.

Ibis leucocephala, cigüeña cabeciblanca o cigüeña pintada o tántalo indio. Tienen la cabeza desnuda y el pico curvado hacia abajo, es fácil de reconocer por los tonos rosados de las alas y el dibujo ajedrezado de la parte inferior del ala.

Ibis cinereus, cigüeña lechosa.
Jabiru mycteria, jabirú americano o yabirú.
Mycteria ameriacana, cigüeña gigante o cigüeña de bosque americana; pero también recibe los nombres de tuyuyú, coyongo, cigüeñón, guairón o tántalo americano. Tiene la cabeza completamente desnuda, para que al alimentarse la introduzca en las aguas limosas sin que se deterioren las plumas.

Xenorhynchus asiaticus, cigüeña de cuello negro o cigüeña cuellinegra.

Están distribuidas por Norteamérica meridional, Sudamérica, África, Eurasia, Australia e Indochina, en marjales, sabanas y campos, pues son aves de tierras húmedas o de las márgenes de masas de agua; con respecto al clima prefieren los climas continentales cálidos por lo que evitan las regiones frías y húmedas. Las especies más extendidas son la cigüeña blanca, que se le puede ver en los campos cultivados, y la cigüeña negra que evita las áreas de actividad humana.

Son animales migratorios que vienen al norte en febrero para criar y vuelven al sur en agosto, aunque algunas se quedan en Sudáfrica para criar y otras no se marchan durante todo el año de sus lugares de cría. En sus migraciones aprovechan las corrientes térmicas de aire para ganar altura, evitan los largos cruceros a través del mar, por lo que aprovechan los estrechos de Gibraltar y Bósforo para pasar a África.

Morfología

Miden alrededor de 1 m de altura, la cabeza es redonda y pequeña, el pico es largo y pesado, normalmente es recto pero las cigüeñas de bosque lo tienen curvado hacia abajo y el jabirú americano hacia arriba; el cuello y patas son largas. Con el pico hace un ruido seco y fuerte como un castañeteo, aunque también sisean, mugen, silban, pían y gruñen.

Los colores del pico, de la piel desnuda de la cabeza y de las patas son características de cada especie y durante el cortejo se intensifican.

Ambos sexos son parecidos, aunque los macho son un poco más grandes, los iris oscuros de la cigüeña cuellinegra y el jabirú africano los distinguen de las hembras que los tienen amarillos. La más común es la cigüeña blanca, que tienen negras las plumas coberteras de las alas y el pico rojo. La cigüeña negra es muy parecida y tiene blanca la parte inferior.

Alimentación

Se alimentan de animales que cogen en el agua o en tierra: pececillos, caracoles, ranas, insectos, langostas, lombrices de tierra y saltamontes. También se alimentan de otros de mayor tamaño como roedores, gazapos, lagartos y crías de aves.

Pueden alimentarse fácilmente gracias a su agudo sentido de la vista, aunque poseen otra estrategia para la captura de las presas, el tacto, como hacen las especies de cigüeñas de bosque. Las terminaciones tactiles que tienen bajo la cubierta córnea del pico, hace que cuando una presa se encuentra con el pico abierto lo cierre inmediatamente. Esta forma de capturar las presas les permite comer en aguas turbias, charcas cenagosas y entre densa vegetación subacuática. Las cigüeñas de pico abierto se alimentan sobre todo de moluscos, como grandes caracoles acuáticos, a veces se sitúan sobre un hipopótamo para capturar los caracoles que el remueve.

Normalmente se alimentan solas, pero cuando la comida es abundante forman grandes bandadas; andan o corretean con el cuello extendido y la cabeza hacia abajo buscando la presa, al encontrarla la capturan mediante lanzamientos del pico.

Reproducción

Anidan en los edificios altos, en los árboles y algunas especies en las laderas de los acantilados y montañas. Viven cerca del agua, donde los lugares de anidación son abundantes y forman colonias. Cada año vuelven al mismo nido lo arreglan y refuerzan, éste puede medir 2 m de diámetro. La reproducción es estacional y viene determinada por la disponibilidad de alimentos. Las especies no coloniales como el jabirú africano están emparejadas todo el año, mientras que otras como la cigüeña blanca se suelen volver a emparejar por que el macho y la hembra regresan al mismo nido.

El emplazamiento del nido es elegido por el macho y defendido contra los intrusos; en el nido hacen su galanteo, consistente en muchos gestos y movimientos como es el “arriba-abajo” que consiste en echar el cuello hacia atrás hasta que la cabeza toca la espalda, que hacen todas las cigüeñas, pero es muy diferente en cada especie. Este movimiento de cabeza suele ir acompañado de vocalizaciones y de castañeteo del pico, y puede ser fuerte y resonante como el de la cigüeña blanca o corto como en la cigüeña negra.

El macho se exhibe con conductas de anuncio que atraen a la hembra, y cuando ambos se aceptan, el macho deja el nido y vuela en círculo a su alrededor en su conducta de “vuelo alrededor”; en la “conducta de aseo” la hembra permanece con el pico abierto mientras que el macho finge peinar las plumas del ala con el pico.

En las cigüeñas de pico abierto la conducta de arriba-abajo es simple, el entrechocar lo hacen durante la cópula, el macho entrechoca sus mandíbulas mientras las golpea contra el pico de la hembra; una conducta que solamente efectúa esta especie es la “oscilación de anuncio”, en la que el macho inclina la cabeza entre las patas mientras pasa el peso de un pie a otro.

Las diferencias y similitudes en los detalles de las conductas de ostentación de las cigüeñas han descubierto rasgos iguales o distintos, al igual que ocurre con la morfología, el plumaje o los hábitos alimenticios, de los cuales se deducen relaciones más o menos cercanas entre las distintas especies

Ponen de 3 a 5 huevos (el jabirú africano pone 1) que empiezan a incubar desde la puesta. La incubación dura un mes y la efectúan los dos padres. Las crías nacen cada dos días, el mismo intervalo con que se han puesto los huevos, por lo que sino son zonas con abundante alimento mueren las crías más jóvenes, aunque no sólo depende de la abundancia de alimento el que la cría tenga éxito, también depende del tiempo meteorológico. Al principio regurgitan la comida para los polluelos, pero pronto les dan animales enteros y entre las 7 y 18 semanas abandonan el nido. También regurgitan agua sobre los huevos y polluelos para enfriarlos.

Relación con el medio

Vuelan con el cuello y las patas extendidas, alternan el batido de alas con el planeo en las corrientes cálidas. Pueden realizar acrobacias como caídas en picado. Mediante el planeo pueden llegar a lugares de alimentación muy distantes de sus lugares de descanso y localizar lugares con abundante alimento.

La mayoría son migratorias, desde los tiempos bíblicos se conocen sus recorridos para evitar pasar por el Mediterráneo; las especies europeas, como las cigüeñas blancas europeas, hacen grandes migraciones, pero otras especies hacen movimientos más cortos sólo en África de norte al sur, como la cigüeña de Abdim. La mayoría pasa la mayor parte del año en los trópicos y algunas cigüeñas blancas también el primer año completo.

La disminución del número de animales de esta especie puede ser debida a los drenajes de las tierras, la evolución del clima y porque se las mata a tiros en las migraciones. En los campanarios de las iglesias, donde suelen habitar, se les ha puesto en algunos sitios plataformas para que no estropeen las iglesias, porque se las considera portadoras de buena suerte.

En Suecia y Suiza ya no anidan y en otros países cercanos escasean; se ha sugerido que puede ser porque los veranos son más frescos y secos, por cambios en las prácticas agrícolas, envenenamiento por pesticidas, perdida de los lugares de cría o porque han sido cazadas en sus cuarteles de invierno. La cigüeña de bosque americana desaparece del sur de Florida, por los cambios ecológicos en los marjales de los Everglades, donde han sufrido continuos fracasos reproductivos al no poder obtener suficiente alimento para criar.

Temas relacionados

Ciconiformes.
Aves.

MJRA.

Cigüeña

Fuente: Britannica

So, what do you think ?