Atlas & Maps

Definición de Emú

0

 (Alteración del port. ema, especie de avestruz); sust. m.

1. Ave casuariforme corredora, del tamaño del avestruz, y monógama: el emú vive en las llanuras australianas.

 (1)[Zoología] Emú (Dromaius novaehollandiae).
Ave casuariforme no voladora, perteneciente al grupo de las ratites, de abundante plumaje y pequeñas alas ocultas por las plumas, que, como las del casuario, tienen un pequeño penacho en la base (por lo que parecen dobles) y son sedosas como el plumón.

Hábitat
Se encuentra en todos los hábitats de Australia, menos en la pluvisilva y zonas de alrededor; resulta infrecuente encontrarlo en el desierto, excepto tras las fuertes lluvias, cuando crecen toda clase plantas herbáceas y fructifican los arbustos. También vive cerca de las poblaciones, pero no se encuentra en aquellos lugares donde la vegetación autóctona ha sido eliminada.

Morfología
Tiene una altura de 1,75 m y un peso de 50 kg; la hembra pesa unos 5 kg más que el macho. El cuello y las patas son largas, mientras que sus alas son minúsculas; las patas, que terminan en tres dedos, son buenas corredoras, y así el emú puede alcanzar una velocidad de 75 km/h durante cortos trayectos.

El plumaje, tras la muda, es oscuro, aunque después adquiere una tonalidad parda. Los orificios auriculares externos son visibles, pues la cabeza y el cuello están cubierto de un minúsculo plumón.

Emiten sonidos, más retumbante el de la hembra que el del macho, debido al saco de aire que comunica con la tráquea.

Alimentación
El emú es nómada y se mueve constantemente en busca de agua y comida. Viven formando pequeñas partidas, aunque a veces se pueden reunir grandes bandadas.

Se alimentan de semillas, frutos, flores, brotes tiernos, hojas, hierba y muchos insectos dañinos para la agricultura. Es una dieta muy nutritiva, pues toma las partes de las plantas en que están concentrados los nutrientes, pero no come ni hojas maduras ni hierba seca. Para obtener estos alimentos durante todo el año tiene que desplazarse, por lo que cuando abunda la comida acumulan grandes reservas de grasa, que utiliza mientras se traslada a buscar comida. También como el avestruz traga guijarros, para ayudar a su molleja a moler los alimentos, y toda clase de objetos.

En Australia, el alimento del emú se obtiene tras las lluvias; por ello, orientan sus movimientos hacia los lugares donde ha llovido recientemente. La orientación se basa en el avistamiento de las nubes que causan las precipitaciones, del sonido del trueno y del olor de la tierra húmeda.
Reproducción
Maduran sexualmente a los dos años. Se aparean en diciembre y enero; la hembra pone de 9 a 20 huevos en abril, mayo y junio, en un nido que acondiciona el macho entre las raíces de un árbol o arbusto, con una depresión en el centro cubierta de hierba. Los huevos son de color verde y pesan casi un kilo; uno de ellos suele ser estéril para que sirva de comida a los polluelos al nacer. El macho los incuba durante 8 semanas; si tiene que abandonar el nido, los cubre de hojas para dificultar el que los encuentren, pero lo normal es que mientras está incubando no coma, ni beba ni defeque.

Una vez que el macho comienza la incubación, muchas hembras se marchan, apareándose a veces con otros machos, con lo que se producen más puestas; otras se quedan defendiendo al macho que está en el nido, empleando para ello su llamada fuerte y resonante.

Cuando nacen los polluelos, se quedan con el padre durante 5-7 meses, aunque se valen por si mismos para su comida, que consiste principalmente en insectos. El macho se muestra muy agresivo cuando está con crías; echa a la hembra y ataca a las personas que se aproximen. El aspecto de los polluelos es muy similar al adulto, de color gris, salvo que están recorridos por rayas longitudinales negras, pardas y color crema, que los mimetiza entre la densa vegetación. Al separarse la pollada, el macho vuelve a emparejarse para la nidificación de la siguiente estación.

Relación con el medio
Cuando los europeos fueron a vivir a Australia, extinguieron otras especies de emúes que existían, pues los cazaban y cogían los huevos para extraer el aceite que utilizaban para el alumbrado y para fricciones.

El emú tiene muchos enemigos, como las águilas (que se comen los polluelos) y algunos lagartos, mamíferos y aves (que se comen los huevos). Pero, sobre todo, son exterminados por el hombre -al igual que los canguros-, por los desperfectos que ocasionan en la agricultura, sin tener en cuenta la cantidad de orugas y larvas de insectos dañinos que comen, lo cual resulta enormemente beneficioso.

El emú se ha beneficiado de las actividades del hombre en la Australia interior, que ha provisto de bebederos permanentes al ganado, de los que se aprovecha el emú, y le ha permitido extenderse en lugares de los que antes estaba excluido. El movimiento de estas aves puede ser una horda destructora que afecta a los granjeros, por lo que, para proteger los cereales del sudoeste contra la invasión de emúes desde el interior, se ha construido un gran cercado de 1.000 km.

Taxonomía
Clase: Ave.
Subclase: Neornitas.
Superorden: Neognatas.
Orden: Casuariformes.
Familia: Dromiceidos.
Género: Dromaius.

MJRA.

Emú

Fuente: Britannica

So, what do you think ?