Atlas & Maps

Definición de Faisán

0

 (Del provenzal faizan, y éste del lat. phasianus); sust. m.

1. Ave del orden de las galliformes, del tamaño de un gallo, con penacho de plumas en la cabeza, cola muy larga, plumaje de vivos colores y carne muy apreciada: para celebrar nuestro aniversario te prepararé un faisán al horno según la receta de mi abuela Sigrid.
2. Cierto tipo de hongo: es fácil encontrar faisanes en los jarales andaluces.

Sinónimos
Catraca, cojolite.

 (1) [Zoología] Faisán

Conjunto de aves pesadas y corpulentas, de patas cortas, con fuertes espolones y los dedos terminados en afiladas garras. Poseen alas redondeadas y se caracterizan por que los machos tienen un plumaje lleno de color y la cola larga, pero se les ve raramente, ya que son muy tímidos.
Se conocen 48 especies distribuidas en 16 géneros, entre los que se encuentran los siguientes:
Argusianus argus, faisán argos.
Rheinartia ocellata, faisán argo crestado.
Chrysolophus amherstiae, faisán de lady Amherst.
Chrysolophus pictus, faisán dorado.
Crossoptilon mantchuricum, faisán orejudo pardo.
Catreus wallichii, faisán de Wallich.
Syrmaticus soemmerringi, faisán cobrizo de cola larga.
Syrmaticus reevesi, faisán venerado.
Phasianus colchicus, faisán común o de Mongolia.
Lophura, género también llamado faisanes de dorso de fuego, del que se conocen varias especies.

El nombre “faisán” proviene del griego y significa “ave del río Phasis”, de la zona al este del mar Negro. Casi todas las especies estaban confinadas en Asia, desde donde fueron llevadas a Europa y extendidas por todo el mundo.
Son aves forestales que viven en las pluviselvas del sudeste asiático. El faisán crestado vive en las llanuras de Malasia y Sumatra, raramente en regiones montañosas. Otras especies viven a varias altitudes en las grandes montañas de Asia central, aunque se han aclimatado a muchos países y se conocen muchas subespecies.
El faisán común come y anida en el suelo, descansando por la noche en las ramas más altas de los árboles. Su vuelo es corto, potente y rápido; si se le alarma, corre sobre el terreno o emprende la huida en un vuelo de fuerte aleteo, y suele alcanzar la copa de los árboles con un vuelo casi vertical.
Su alimentación es muy variada: semillas, bayas, frutos caídos, hojas, raíces, bulbos, tubérculos, insectos (y sus larvas), gusanos, babosas, caracoles, lagartos, serpientes jóvenes y pequeños roedores. Las afiladas garras les sirven para escarbar en el suelo en busca de alimento, y también para cuando, en época de celo, se encuentran dos machos, aunque los contendientes raramente se hieren.
Los machos son, por lo general, polígamos, aunque cuando escasean las hembras pueden ser monógamos. En abril se exhiben ante las hembras levantando las barbillas, ahuecando sus plumas y desfilando con el ala más cercana a la hembra bajada y la cola vuelta hacia ella.
La hembra, entre abril y mayo, excava una pequeña depresión en el suelo, por lo general bajo helechos o zarzas, y la recubre de hojas y hierba. Allí pone de 8 a 15 huevos en días consecutivos, comenzando a incubarlos con la puesta del primer huevo. La incubación está confiada a la hembra y dura de 22 a 27 días. Si los polluelos están bien desarrollados, suelen dejar el nido al poco de nacer y vuelan a los 15 días. Algunas veces intentan hacer dos nidadas.
La conducta de ostentación más excitante es la de los faisanes argos. Prepara el territorio para danzar (un círculo de 4-5 m de diámetro) quitando las hojas y los tallos, para agitar sus alas y hacer volar el mantillo de hojas que recubre el suelo. Cada mañana lanza fuertes gritos para atraer a las hembras; si aparece alguna, empieza a danzar a su alrededor, extendiendo las alas hacia arriba como enormes abanicos semicirculares. La ostentación puede terminar en la cópula, tras lo cual la hembra se va para criar la nidada sin el macho. Estas especies ponen solamente dos huevos y las crías permanecen con la madre casi un año.
Si el nido está en peligro, la hembra se va corriendo de él arrastrando un ala como si estuviera herida y aleja al depredador unos 100 m antes de emprender el vuelo, para volver de nuevo a él describiendo una gran curva. Si hay polluelos se suelen escabullir en silencio, bajo la vegetación colindante y permanecen quietos, confundiéndose con el entorno.
Los faisanes, sus huevos y los polluelos son presas de otras aves y animales de rapiña, por lo que les ha venido muy bien aclimatarse a otros países donde son protegidos. Pero en estas zonas los gatos domésticos les suelen esperar hasta el amanecer, que es cuando bajan de sus perchas de los árboles, para cazarles. Este sistema puede que sea el que utilicen también sus depredadores en sus lugares de origen.
Los cazadores aprecian algunas especies por la finura de su carne, por lo que muchas de ellas están en peligro de extinción. Como solución a este problema, se está llevando a cabo una política de repoblación en el ecosistema a través de su crianza en cautividad.

Taxonomía:
Tipo: Cordados;
Subtipo: Craneados o Vertebrados;
Clase: Aves;
Subclase: Neornitas;
Superorden: Neognatas;
Orden: Galliformes;
Familia: Fasiánidos.

 (2) [Botánica] Faisán

Nombre común de varias especies de hongos.

Faisán.
(Leccinum lepidum). Hongo Basidiomiceto del orden Boletales y familia Boletáceas, con sombrero de 5-12 cm de diámetro, al principio hemisférico y más tarde aplanado o convexo. Primeramente es de color amarillo claro a pardo anaranjado y más tarde pardo oscuro, cuarteándose la cutícula en placas. Tiene tubos largos y libres, de amarillentos a amarillo-violáceos, y poros redondeados de igual color que los tubos. Su pie es cilíndrico y está cubierto de gránulos amarillo pálido, que adquirien tonalidades marrones en la madurez. Su carne, blanquecina o amarillenta, que toma coloración rojiza y después violeta oscuro al cortarla, posee un olor y sabor agradable. Especie que aparece en verano y otoño en bosques de frondosas, preferentemente encinares. Es una buena seta comestible.

Faisán de la jara
(Leccinum corsicum). Hongo Basidiomiceto del orden Boletales y familia Boletáceas, con sombrero de 5-9 cm de diámetro, al principio hemisférico y más tarde convexo, de color marrón rojizo a marrón oscuro, con la cutícula que se rompe en placas, siendo viscosa en tiempo húmedo. Presenta tubos finos, de color amarillo claro, poros pequeños de color amarillento, pie cilíndrico, algo más grueso en el centro, y está cubierto de gránulos. Su carne blanquecina o cremosa, así como compacta, adquiere tonos rosados si se corta y posee un olor afrutado agradable. Aparece en los bosques mediterráneos, sobre todo en zonas de jarales. Es una buena seta comestible.

MJRA.

Rafía d

FAISÁN

Fuente: Britannica

So, what do you think ?