Atlas & Maps

Definición de Mono capuchino

0

 [Zoología] Mono capuchino (Cebus, spp.).

Nombre que reciben varias especies de mamíferos Primates sudamericanos, pertenecientes al género Cebus, familia Cébidos e infraorden Platirrinos. Son diurnos, arborícolas y omnívoros, con la cola prensil y cubierta de pelo. Son conocidos con distintos nombres locales en cada región, tales como frailecillos, machines, y en el norte de Argentina y en Paraguay reciben el nombre de caí. El nombre de capuchino deriva de la semejanza que tiene el pelo que lucen en la cabeza con la capucha puntiaguda de los frailes franciscanos.

Son de tamaño medio, con una longitud de cabeza más cuerpo de 30 a 45 cm. Los machos son un poco más voluminosos que las hembras y tienen los caninos más largos. Son muy ágiles y solo en ocasiones adoptan la postura bípeda. La cola puede llegar a medir 60 cm; no es completamente prensil pero sí pueden utilizarla para coger algún tipo de objeto que está fuera del alcance de la mano. Su pelaje es de largura y densidad media.

Están distribuidos en América Central y del Sur, desde Honduras hasta Paraguay. Su hábitat es muy variado, pues viven tanto en bosques secos como en la selva tropical, y desde el nivel del mar hasta 2.500 m de altitud. Se observan en pantanos, manglares y costas. Son diurnos y arborícolas; viven preferentemente en los estratos medios y bajos de los árboles, aunque descienden al suelo tanto para jugar como para buscar alimentos, y el capuchino llorón también para beber.

Son cazadores de insectos y están constantemente hurgando con la mano bajo la corteza y las hojas en busca de insectos, pero también comen grandes cantidades de frutos maduros y verdes, flores, semillas, raíces, vegetación espontánea y cultivada, así como otros invertebrados del tipo arañas, caracoles y pequeños vertebrados, en especial aves de nido. En algunas zonas, durante el invierno, escasean tanto los frutos como los insectos, y entonces explotan otros recursos alimenticios; por ejemplo, en la provincia argentina de Misiones y durante esa época se alimentan de brotes de bambú. Dedican la mayor parte del día a la búsqueda de alimento.

El 80% del día lo pasan buscando su comida; el resto del tiempo lo dedican a actividades sociales como el descanso, el acicalamiento y el juego. Diariamente realizan un desplazamiento de unos 2,5 km, y van de un árbol a otro, según de lo que se estén alimentando en ese momento. Recuerdan la posición concreta de los distintos árboles y como van madurando sus frutos, dentro de una gran área, pero a medida que se acaban los recursos comienzan a buscar nuevas fuentes de alimento. Se mueven en grupo; primero van los de edad mediana, seguidos de las hembras y machos adultos, y cierran la marcha las hembras con crías.

Son polígamos. Los machos no alcanzan la madurez sexual hasta los 10 o 12 años, mientras que las hembras comienzan su vida reproductiva a los 7 años. La gestación tiene una duración de 150 días y normalmente tienen una cría, pero en ocasiones se han dado casos de gemelos, que siempre son destetados al cumplir el año. La hembra suele criar cada dos años salvo cuando la gestación o la cría no ha llegado a término. Los nacimientos suelen ser estacionales, normalmente antes de comenzar la estación de las lluvias. Durante las primeras semanas de vida la cría viaja sobre la espalda de la madre, agarrándose a ella con manos y pies y arrollando su cola alrededor del cuerpo de la madre. Después empieza a caminar alrededor de ella, mientras que la madre le sujeta por la cola por si se cae. Cuando ya tiene unos meses va sola y la hembra la empuja cuando quiere subirse a ella. Al principio, el macho puede ayudar en el cuidado de la cría, y si por casualidad se separa de los padres y llora, otro miembro del grupo puede devolverla rápidamente con ellos.

Viven en grupos familiares, que pueden ser de 3 a 40 individuos. Los grupos pequeños suelen tener un macho y una hembra adulta, mientras que en los grandes grupos puede haber un macho por cada tres hembras adultas. Las hembras son las que suelen quedarse en el grupo, mientras que los machos pueden cambiar de grupo cuando alcanzan la madurez. En cautividad son bastante longevos; se sabe de individuos que han llegado a vivir 47 años, y puede que sean tan longevos porque su maduración es muy lenta.

Su relación volumen cerebral / tamaño corporal es la más elevada de los simios inferiores y de los primates en general; únicamente es superada por el orangután, el chimpancé y el ser humano (véase Cuerpo humano). Esto está en relación con la facilidad de aprendizaje y de innovación; además, las especies frugívoras, que tienen que recordar la posición y el tiempo en que madura cada árbol, parece que desarrollan algunas áreas de su cerebro más que las especies folívoras e insectívoras. Son muy diestros con las manos y pueden utilizar utensilios como piedras y palos para solucionar dificultades.

El capuchino es un mono muy gracioso, compañero de los músicos ambulantes que recorrían las urbes con un organillo. En la actualidad es la especie más abundante en los zoos. Se ha aprovechado su agilidad con las manos para entrenar algunos ejemplares como asistentes de personas tetrapléjicas, a las que prestan ayuda con eficacia.

Sus depredadores son muy abundantes, y entre los más importantes están la arpía y otras águilas, el jaguar, el puma, el ocelote, el hurón mayor y sobre todo el ser humano. Éste lo caza como alimento, como mascota y también para su comercialización.

El género Cebus incluye cuatro especies: capuchino pardo (Cebus apella), capuchino de cara blanca (Cebus capucinus), capuchino llorón (Cebus nigrivittatus) y capuchino de frente blanca (Cebus albifrons).

MJRA.

MONO CAPUCHINO

Fuente: Britannica

So, what do you think ?